Mengenal Jenis Cat Finishing

Mengenal Jenis Cat Finishing

Untuk memperindah rumah yang perlu diperhatikan tidak hanya pilihan warna tetapi juga jenis cat yang akan diaplikasikan untuk memperoleh hasil yang sesuai keinginan. Jenis-jenis cat yang dapat digunakan dalam proses pengecatan ada beberapa macam diantaranya yaitu matte finish, flat enamel, eggshell finish, satin finish, semi gloss, dan glossy.

cat finishing

Untuk tahu lebih lanjut, berikut akan dibahas satu per satu mengenai jenis-jenis cat tersebut:

Matte Finish, digunakan untuk melapisi dinding interior, hasil akhirnya tidak mengkilat atau matte sesuai untuk  melapisi permukaan dinding yang tidak sempurna aciannya.

Flat Enamel, memiliki sedikit kilap terkadang tidak dapat dibedakan dengan matte finish.

Eggshell Finish, memiliki kemilau atau kilap yang sangat tipis, dan mudah dibersihkan.

Satin Finish, cat dengan satin finish terlihat lembut dan velvety dengan sedikit sentuhan glossy. Jenis cat seperti ini biasa digunakan untuk melapisi jendela, pintu, trim, ceiling, dan dinding interior.

Semi Gloss, memiliki tingkat kilap yang cukup bagus serta lebih tahan terhadap goresan, sangat cocok jika diaplikasikan pada lorong dan dinding kamar tidur

Glossy, memiliki tingkat kilap yang tinggi. daya tahan terhadap goresan juga sangat bagus. Pilihlah jenis glossy untuk kamar mandi, kamar tidur anak, dapur serta tempat lain yang rentan terhadap kotoran serta sidik jari tangan. Namun perlu hati-hati karena jenis glossy juga akan dengan mudah memperlihatkan cacat pada dinding yang tidak rata.